臺藝風雲榜

2016/11/22 「工藝之夢--2016臺灣工藝競賽」臺藝大工藝系再創佳績!
    本系校友及學生在號稱工藝設計的奧斯卡級競賽「工藝之夢--2016臺灣工藝競賽」成績斐然,並且在創新設計組部分已經史無前例地拿下五連霸的佳績。得獎校友如下:
創新設計組:
二等獎 陳明宗 。一等獎從缺,所以是此次競賽的首獎。
入選:歐慧宜、丁右尉、吳貝德。
美術工藝組:
佳作:陳志強、林妙芳。
2016/07/17 狂賀~本校多媒系新媒碩士班校友林旺廷個展「微物」榮獲文化部105年「藝術新秀首次創作發表補助」
    文化部每年定期舉辦藝術新秀首次創作發表補助,本系新媒碩士班校友林旺廷以作品「微物」榮獲今年「藝術新秀首次創作發表補助」第二期補助,共計新臺幣14萬元整。

林旺廷作品「微物」
2016/07/17 狂賀~本校多媒系新媒碩士班校友鄧雯馨「遊牧行星」團隊,以作品《火炬下的囚犯》榮獲2016第七屆數位藝術表演獎百萬首獎
    狂賀~本系新媒碩士班校友鄧雯馨「遊牧行星」團隊,以作品《火炬下的囚犯》榮獲2016第七屆數位藝術表演獎百萬首獎。其中機械裝置設計及舞台美術皆為本系新媒碩士班校友施威任王妤安同學。

成立於2014年的「遊牧行星」以《火炬下的囚犯》拿下第七屆數位藝術表演獎百萬首獎,該作品預計在今年10月22(六)-23(日)於水源劇場舉行正式售票演出。

作品說明:
《火炬下的囚犯》敘述的是,在未來世界中,充斥著陪伴我們的親密科技、仿生家電、機械飛行器,而非另一個肉身生物。若在這世界獨活,終究這也只是一個生存的終極實驗。
 人類的日常揭穿了存活的秘密,我們所處的是一個被怎樣監視的世界?而監視我們的是旁人?國家?還是外星生物?又更甚是我們正漂移在宇宙的黑洞中?因為心眼隨眠,而看不見洞外的無垠邊際。也是吧,我們正活在宇宙的漆黑中,在迎面而來的幻象,我們撥開了霧,試圖喚起昏沈的意識與情感,和未來世界共生。《火炬下的囚犯》重新詮釋柏拉圖的洞穴理論,以科技導入,試圖用程式碼控制無人機的飛行並與人類的身影對話,輔以高速攝影機辨識四軸無人機進行定位,試圖解決當下的生命難題。

團隊成員:
計劃負責人、藝術總監:陳依純
 導演、聲音總監:鄧雯馨
 編舞:鄭伊雯
 演出:黃于芬
Demo表演:林修瑜
 技術總監:洪一平
 無人機動作編排、校正與測試:周孟勳
 無人機追蹤技術、機械裝置設計、機構整合:羅禾淋
 機械裝置設計:施威任
 視訊技術:林利津
 舞台美術:王妤安
 舞台監督、燈光設計:黃彥勳


2016/03/07 賀!書畫藝術學系校友榮獲2016高雄獎
    賀!書畫藝術學系校友榮獲2016高雄獎
高雄獎40萬元:柏巧玲
何創時書法篆刻類特別獎10萬元:柏巧玲(書法、篆刻類) 
優選4萬元:江柏萱(書法、篆刻類)
2015/12/14 狂賀~廣電系應用媒體藝術研究所校友李宜珊、陳虹任、張英珉,榮獲104年度電影短片輔導金獲選企畫案名單
    文化部影視及流行音樂產業局為培養基礎電影人才,鼓勵我國新銳攝製電影短片,特訂定本要點。輔導金電影短片之組別及補助比率金額,(一)動畫片組:每部以新臺幣三百萬元(含稅)為上限。(二)劇情片組:每部以新臺幣二百五十萬元(含稅)為上限。(三)紀錄片組:每部以新臺幣二百五十萬元(含稅)為上限。(四)實驗片組:每部以新臺幣二百五十萬元(含稅)為上限。恭喜廣電系應用媒體藝術研究所校友李宜珊的「亮亮與噴子」、陳虹任的「雨季」、張英珉編劇的「失格的我們的愛」,榮獲104年度電影短片(劇情片組)輔導金獲選企畫案名單及獎金共450萬元。
2015/11/06 狂賀~本校多媒體動畫藝術學系動畫碩士班校友王尉修、李卓寰、陳冠霖等榮獲2015年4C數位創作競賽動畫類之大會銀獎
    經濟部工業局為促進台灣數位內容產業蓬勃發展,鼓勵國內優秀人才投入數位創作行列,自2002年起辦理4C數位創作競賽,歷年秉持4C (Creative【創意】、Commercial【商業化】、Comprehensive【廣泛應用】、Copyright【著作權】)之精神,發掘眾多國內優秀人才,投身數位內容產業行列。

狂賀~本校多媒體動畫藝術學系動畫碩士班校友王尉修、李卓寰、陳冠霖等榮獲2015年4C數位創作競賽動畫類之大會銀獎。
得 獎 名 單
【動畫類】大會銀獎

作品:七點半的太空人

多媒體動畫藝術學系動畫藝術碩士班校友 王尉修、李卓寰、陳冠霖
2015/07/23 狂賀~本校多媒系新媒體碩士班校友鄧雯馨以作品Blue Tears榮獲國立臺灣美術館徵件入圍 「2016數位藝術創作案(360度環型影音空間)」
    為鼓勵臺灣數位藝術工作者提出具挑戰性及實驗性之創作觀念,國立臺灣美術館特別辦理「2016數位藝術創作案」共分為360度環型影音空間及時光天井電視牆二個項目徵件。
本案自2015年5月1日開放申請,至2015年5月31日截止收件,投件數計41件,在360度環型影音空間項目僅有4件正式入選,本校多媒系新媒體碩士班校友鄧雯馨以作品「Blue Tears」入圍,預計2016年於國立臺灣美術館展出。

Blue Tears創作理念:

在台灣馬祖沿岸,有一奇景「藍眼淚」,為「夜光藻」於夜間發光形成的自然現象,通常於4月至8月期間出現,往往可遇而不可求,需水溫、海流與潮汐等條件齊全,才會顯現如此的奇幻美景。「藍眼淚」於台灣雖是美麗的奇景,但在香港大埔區附近海域,今年初連日出現俗稱「藍眼淚」的螢光藍海現象,吸引西方媒體相繼報導。正猶如它美麗的名子,其實是大海受到汙染所流出的藍色「眼淚」,美麗的「藍眼淚」隱藏著生態危機。本創作計畫,以此為發想,透過氣泡、身體的漂浮及360度環場的空間,利用人體之漂浮行為詮釋夜光藻於海中生活之水中螢光藍海現象。以細微的肢體動作,360度沉浸式空間場域,進而產生音樂與視覺元素之認知關連。傳達對於海、水的情感,而並藉由水中的浮力、影像中漂浮行為,營造奇幻、無重力之水中幻象。

https://www.ntmofa.gov.tw/chinese/news01_1.aspx?NID=2463&n=10089&LB=75
BLUE TEARS作品照
BLUE TEARS作品照
2015/01/20 狂賀~多媒系新媒體藝術碩士班校友林俊良榮獲2014臺北美術獎優選獎及獎金12萬元
    「臺北美術獎」為臺灣當代藝術圈重要且具前瞻性指標的年度競賽展,至今為第十四年舉辦,多年來的累積已成為藝壇新秀展現創作能量的舞台。臺北美術館為鼓勵創作者深化作品內涵、精鍊藝術表現形式,自2014年12月27日至2015年3月8日,在北美館地下二樓D、E、F展覽室展出以上16位參賽者作品。

2014臺北美術獎經由為期10週的線上徵件,共計325 件遞件作品符合參賽資格,以平面作品占多數,共計177件(55%);立體雕塑類合計43件(13%);影音複合媒體為71件(22%);其他類別共計34(10%)件。首獎一名,優選奬五名、入選獎十名。

本系新媒體藝術碩士班校友林俊良榮獲2014臺北美術獎優選獎及獎金12萬元。
林俊良的作品〈查理布朗拜訪犘陀撒洋〉
處理回憶與身分議題,查理布朗與犘陀撒洋兩個角色中,查理布朗深信文字記載的實質功能與流傳價值;犘陀撒洋卻依賴原住民一貫使用的口述文化,相信語境足以傳達思想及歷史。觀眾進入展場暗
室後,將接收來自口述(聽)與書寫(閱讀)的訊息「你願意開始耹聽嗎?」,並獨立在腦海中創造「文字事件」,進而收集資訊並轉換成個人可解讀的語碼。
2014/10/21 本校多媒體動畫藝術學系校友胡縉祥、蔡秉樺、研究生郭為芃受邀「第十一屆404國際科技藝術節」於莫斯科展出
    「404國際科技藝術節」為非營利的獨立電子藝術節,宗旨主在推廣與介紹全球的電子藝術作品,並且營造讓藝術家展覽及交流的環境。同時,期待藉由巡迴展的方式,讓世界各地的民眾得以了解電子藝術的新趨勢。「404國際科技藝術節」是由成立於阿根廷羅薩里奧的"Astas Romas"(為Gina Valenti與Mariano Guzman所創辦)組織所創辦,該組織藉由辦理展覽、表演、音樂會、討論會等,促進虛擬與真實世界之間的交互關係。
「404國際科技藝術節」每年安排至全球各巡迴點展出,包含臺灣、瑞士、比利時、義大利、西班牙、奧地利及阿根廷等國,可稱為阿根廷由國立羅莎里歐大學所支持的歷史最悠久的新媒體藝術節。包含網路藝術、平面影像、動畫、錄影、音樂、視聽裝置、理論、表演等藝術類別之優秀作品,同時也希望促進對電子藝術的討論,激發新的思考方式,使世界各地的觀眾都能參與電子藝術的發展歷程。「404國際科技藝術節」自2004年起每年向國際徵件,每年均舉辦國際徵件活動,至今已舉辦至第九屆,徵件項目包括網路藝術、平面影像、動畫、錄影、音樂、視聽裝置、理論、表演及裝置等電子藝術範疇,該藝術節已經成為全球電子藝術領域倍受矚目的國際藝術活動。

本校多媒體動畫藝術學系校友胡縉祥、蔡秉樺、研究生郭為芃獲邀展出「第十一屆404國際科技藝術節」。

作品將於2014年10月24日至2014年10月31日於俄羅斯當代藝術WINZAVOD中心及莫斯科 Artaddicted New Media Lab “platform”展出。
展出地點:俄羅斯莫斯科市
主辦單位:404國際科技藝術節 http://www.404festival.com/
展出單位:Artaddicted New Media Lab “platform” http://www.platformaproject.ru/
連絡電話:+46 70-746 96 68 
展出型態:互動裝置展演
展出時間:2014年10月24日至2014年10月31日
胡縉祥《神經 漫遊者》

「神經漫遊者」之理念,將探討網路是如何使人分心並試著洗腦著我們心靈之網路互動裝置作品,對於先進的亞洲國家來說,這是必須嚴肅思考的問題,因為不論在工作、坐車等肯暇時間,許多人皆已無法不使用網路,其平板電腦、智慧型手機、筆記型 電腦等等的數位裝置,使我們隨時隨地保持網路連線,但當人們在網路上漫遊的同時,實際上大部分時間,我們是沒有目的性的閒 逛,也許只是在瀏覽著朋友的動態消息、影片與圖片,甚至是應該要工作時,仍然會分心,花好幾個小時的時間在 Facebook、Twitter上逗留,因為總是有不同的連結網址可以吸引到不同的網站,瀏覽許多有趣的影片和可笑的圖片,即使那些訊息是來自刻意捏造的二手資訊。

胡縉祥、趙彥翔《光律》

作品嘗試討論當光是有意識的存在,並試著賦予不同行為。當光線在黑暗中遊走,如同光於電子信號中摸索著自己的意識,而觀者,作為有意識之生命介入在光的面前,光與觀者的映照下,對比出觀眾內心孤獨的黑影。但光卻伴著溫暖與希望, 緩緩滲入觀眾身軀,複製我們的形體,彷彿在電子紛擾的雜訊中,捕獲了靈魂與意識,這是光與人的交流,亦或是意識的獨白。 《光律》是一個處於被絕對控制狀態下的光場裝置,彷彿是穩定的、可靠的。在場域中希望能被感受到,充滿希望的光亮視覺與 流動,以及透過加熱鎢絲所散發出的溫暖能量。

蔡秉樺《蟲聚 II》

隨著科技快速的進步,科學家已開始想像,未來自然生物與 人類皆有可能會隨著環境惡化與科技化,進入到「後人類時期」,這個時期,人類開始藉由基因改造、機械輔助來幫助自己來適 應已惡化的環境,自然生物也受到環境惡化與科技影響,而產生基因突變與形態變異,開始出現以「人工機器」與「自然生物」 結合的混合體,其具有自然生物的特徵、結構及行為,成為具有仿生性的「人工生命」。
2014/05/02 狂賀!羅宇均等14名校友於103年全國美術展中表現優異
    羅宇均	103年全國美術展	水墨類/銅牌獎
廖三博	103年全國美術展	水墨類/入選
徐兆甫	103年全國美術展	水墨類/入選
張祐禎	103年全國美術展	水墨類/入選
蘇政忠	103年全國美術展	水墨類/入選
吳瓊娟	103年全國美術展	水墨類/入選
黃榮德	103年全國美術展	水墨類/入選
陳俋佐	103年全國美術展	書法類/入選
蕭順杰	103年全國美術展	書法類/入選
袁啟陶	103年全國美術展	書法類/入選
呂宗城	103年全國美術展	書法類/入選
劉俊男	103年全國美術展	篆刻類/銀牌
張家龍	103年全國美術展	水彩類/入選
侯彥廷	103年全國美術展	水彩類/入選