關於臺藝

結合藝術、文化與產業,推動文化創意產業
Our Museum、Our Factory、 Our Studio

以藝術產業的概念推動教學,培養創意產業與行銷人才

Image layer

藝術建國
不僅是個理想,更是項可實踐的行動

藝術的本質就在創作,要求學生學習完善的知識、精確的技能,以呈現高品質的美好作品



在面對全球化趨勢,及國、內外大學競相奮翅鼓翼的浪潮,我們提出下列策略以勵來茲:


一、追求卓越,積極推動與國內外友校的策略聯盟



為邁向卓越、整合教學資源,本校致力於以板橋區大觀路為軸,結合沿線學校(如華僑中學、大觀國中、大觀國小、中山國小), 形成「大觀藝術教育園區」,以提昇在地中小學之藝術教育能量;此外,並與友校結盟合作,目前已完成策略聯盟之簽署的教育夥伴, 計有亞東技術學院、致理技術學院、國防醫學院、國防大學政戰學院、龍華科技大學、東山高中、國立屏東教育大學、臺灣科技大學、長榮大學、臺南應用科技大學、桃園縣市觀音高級中學等多所, 而國外姊妹學校亦有100餘所。相信在教學、研究及行政事項相互支援之優勢下,必將創造共榮契機。


二、 建立專業師資團隊,塑造優質的研究學習環境



(一) 成立教學資源中心,落實教學評鑑制度,鼓勵教師專業成長,協助教師教材科技化之製作。

(二) 強化師資陣容、訂定教師研究獎勵措施、鼓勵成立各級研究中心與研究團隊、延聘客座教授、駐校作家、駐校藝術 家,以提升學術、教學品質。

(三) 全面課程改革—設立“服務課程”;增加選修課程、減低必修課程數量;設立學院必、選修課程,落實以學院為 基礎,務實且多元的課程設計。

(四) 極力拓建教學展演空間,除影音大樓之新建,演藝廳、藝術廳之修建外,更研議購置北側土地以整體規劃各學院大 樓與校園南側的運動場空間,使校園內各學院群聚發展及休閒的空間配置更趨完善。



三、結合藝術、文化與產業,推動文化創意產業



實現「Our Museum、Our Factory、 Our Studio」的構想,以藝術產業的概念推動教學,培養創意產業與行銷人才,結合本校藝術文創工坊商店,在新北市政府的支持與共同開發下,徹底落實產官學合一的文化創意產業模式。


四、建構社會行動取向的藝術教育體系



以全方位的藝術教育為核心,深刻人文思維、激勵創意發想,結合藝術創作與社會關懷,利用創作媒材,關懷社會議題,帶領被關懷族群深入反思,並藉賦權過程,引導對方開展生命的新契機。



五、藝術建國



作為藝術產業的教育目標,「藝術建國」不僅是個理想,更是項可實踐的行動;因為藝術的本質就在創作,要求學生學習完善的知識、精確的技能,以呈現高品質的美好作品,實現真善美的人生,則可開發社會、服務社會,使國家充滿希望。


剪影