54學年校景

簡史


本校前身為「國立藝術學校」,成立於民國44年10月31日,49 年改制「國立臺灣藝術專科學校」,83年8月升格「國立臺灣藝術學院」,90年8月1日改名「國立臺灣藝術大學」。創校之始,時任教育部長的張其昀先生曾於學校成立典禮上以「中國文藝復興的ㄧ塊沃土」深相期勉;多年來,學校始終肩挑著承先啟後的歷史任務,堅持『積極創新、追求卓越』,站在一波波迎風拔高的時代浪頭上播種與耕耘。仰望其高度,在96學年度奉核定完成全校的系所合一後,實可謂已成長為一所「完全藝術大學」。


前門 - 過去
民國76年
前門
民國100年
後門 - 過去
民國60年
後門 - 現在
民國105年

臺藝大這半世紀多來的發展,就等同於書寫了一卷臺灣藝術現代史—身為國內歷史最悠久、學門分流最專精的藝術高等學府,臺藝大實可謂乃臺灣藝術教育之重鎮。在篳路藍縷的創校前期,許多當代執牛耳的名家大師—如李梅樹、廖繼春、李石樵、李澤藩、洪瑞麟、傅狷夫、楊英風、黃龜理、林葆家、姚一葦、鄧昌國、蕭滋、李天民……等,皆一一投入本校教學行列,不獨為當前社會打造全方位的藝術環境,更作育出無數頭角崢嶸的精銳人才,在藝術領域上大放異彩。

本校優秀的傑出校友實不勝枚舉,如榮獲第78,85屆奧斯卡最佳導演獎的李安及侯孝賢、王童、馬水龍、朱宗慶、簡文彬、陳澄雄、蔡爾平、郭承豐……等知名導演、音樂家、美術家、設計家;他們的優異表現,不僅是母校引以為榮的驕傲,更再再展現本校在藝術教育上所締造的豐碩成果。


校史大事紀


教育部於臺北縣(今新北市)板橋鎮浮洲里建立板橋公園,並於其處設立國立藝術學校(國立臺灣藝術大學原初建制,以下各階段沿革紀事通稱本校),招收話劇、中國國劇、美術印刷等三科學生各 40 名,學生修業年限定為 3 年,國劇科另須實習 1 年。【1】本校訂定報名手續及辦法,正式招生,凡 20 歲以下,具初中畢業或同等學力者,男女兼收......

去看詳細校史 >